香港に8年間住んだ管理人がオススメする日本で食べられる香港食(飲茶・広東料理・中華料理・スイーツ・フルーツ・お粥・ドリンク)100選

 
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海鮮酒家とは

「なんちゃら海鮮酒家」と名前のついた店、最近は日本でも見かけるようになってきましたよね。「海鮮酒家」とは香港の第一公用語の広東語(かんとんご)でレストランを意味します。

香港の人は、レストランの設定単価が低いことも手伝って、外食が非常に多い国です。驚くべき点は、朝食もレストランで食べるという文化があることです。日本では朝マックが特別なことだったりしますが、香港では当たり前のことなのです。

地元の人々が出勤前に、自宅や会社に近い海鮮酒家で食べている料理、それが今回多数紹介させていただきました「飲茶」なのです。朝、おいしいプーアール茶を飲みながら、美味しい点心を食べる、お茶がなくなったらおかわり、「うーむ、なんて優雅なのでしょう」と思うかもしれませんが、一度レストランに入ればそこは大喧騒。朝からがやがや、がちゃがちゃ、ものすごい熱気と勢いで中国全土のパワーを全部凝縮したような空間と驚くべき料理の数々が訪れた者に襲いかかるのです。

とはいえ、飲茶のメインはなんといってもランチタイム(大体11:00~15:00くらい)。今でこそ少なくなりましたが、ワゴン式の海鮮酒家に入れば、料理が入った蒸篭から湯気がたちこめ、いい匂いと喧騒の中、「チャーシューパオ!、ハーガオ!、チョンファン!」と独特なイントネーションでメニューを読み上げるワゴン運びのおばちゃんの声が響き渡る、海鮮酒家が最も賑わう時間帯の一つです。

夜は「海鮮酒家」の名にふさわしく海鮮料理屋になることが多いようです。筆者は夜に行く機会は少なかったですが、おいしい広東料理が食べれるそうですよ!

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香港に8年間住んだ管理人がオススメする日本で食べられる香港食(飲茶・スイーツなど)100選

小龍包(ショウロンポウ)小龍包 | 香港(飲茶・点心・スイーツ) | 飲茶・点心
小龍包(ショウロンポウ)小龍包
蜜汁叉焼包(叉焼包(チャーシューポウ)焼豚マン | 香港(飲茶・点心・スイーツ) | 飲茶・点心
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魚翅餃子 フカヒレ入り蒸し餃子 | 香港(飲茶・点心・スイーツ) | 飲茶・点心
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水餃子 | 香港(飲茶・点心・スイーツ) | 飲茶・点心
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糯米焼売(もち米シュウマイ) | 香港(飲茶・点心・スイーツ) | 飲茶・点心
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蟹みそエビ焼売 | 香港(飲茶・点心・スイーツ) | 飲茶・点心
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蛋皮海鮮焼売(タンピイ海鮮焼売) | 香港(飲茶・点心・スイーツ) | 飲茶・点心
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笹粽子 笹ちまき
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今でこそ言わずとしれた小龍包。筆者がはじめて食べた頃はパソコンすらない時代でしたので、前情報がないまま食べて、中の汁が飛び出し、唇をやけどしながらも、こんな食べ物があるのか!と感動した記憶があります。しかし、私が香港で食べ歩いた飲茶の中で、小龍包は決して“マスト”なメニューでありませんでした。今回の特集では日本ではまだあまりなじみがないですが、一度は食べてほしい“マスト”メニューをたくさん集めてみましたので、是非一度食べてみてください!
家で味わう贅沢
昔から香港は「食の都」と呼ばれてきました。実際に住んでみると、「なるほど、香港の食の懐は本当に深い」と関心させられることが本当に多い国です。

貿易国家で、さまざまな国籍の人々がビジネスをしており、中国全土の料理はもちろんのこと、各国料理のレストランがそこかしこに点在しています。そんな中でも筆者が感動し、唸り、驚き、感謝の念すらいだいた料理、それが「飲茶」です。

以前、台湾にも3年間住み、中国にも何度も足を運んでいる筆者ですが、「香港の飲茶」は中国や台湾のそれとは違い、圧倒的で暴力的ともいえるほど“美味”でひきつけられる料理でした。おおげさな話ですが、死ぬ前に食べるなら“香港の海鮮酒家(レストラン)ならどこでもいいから、そこらへんで飲茶"をお腹一杯食べたいと思うほどです。

嬉しいことに、最近は香港の料理人の方も多数来日されており、日本にいながらにして、本格飲茶を食せる機会が増えてきています。徐々にではありますが、その味もまた確実に香港の風を運んできてくれるようになりました。

今回は筆者がオススメする広東人(カントンヤン・香港の人)が日常的に食べている、一度は食べてほしい料理だけを集めてみました。是非一度、取り寄せて世界の舌から絶賛される飲茶や広東(香港)料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?きっと香港に行きたくなりますよ(ケン)
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